Webseiten


Abb: Aspekte nachhaltiger Ernährung
Unterrichtsmaterialien

Zeitschriften

zurück


Ernährungs- und Verbraucherbildung, G K Ö P S
Das Portal bietet Informationen und aktuelle Forschungsergebnisse zur Ernährungs- und Verbraucherbildung (EVB). Es entsteht im Rahmen des Modellprojektes REVIS, Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in allgemein bildenden Schulen und wird kontinuierlich erweitert.

Online Lern-Einheit zu Öko-Landbau und nachhaltiger Ernährung, G Ö W
Die Online-Lerneinheit richtet sich an Lehrkräfte sowie an die Schülerinnen und Schüler der Oberstufenklassen. Sie stellt Fachmaterialien, Ressourcen, Aufgaben und Beschreibungen zu einem Themenkomplex zur Verfügung. Der jeweilige Themenkomplex ist fächerübergreifend, die Aufgabenstellungen sind dagegen fächerspezifisch ausgelegt.

Unsere Nahrung macht uns stark, G
Ein Projekt der Fachdidaktik Biologie an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf in Zusammenarbeit mit dem Studienseminar für das Lehramt für die Sekundarstufe II, Mönchengladbach. Inhaltliche Themenbereiche: Gesunde Ernährung, Nahrung und Energie, Nahrungspflanzen, Lexikon.

Mach Dich fit! - Fitness und Ernährung, G Ö
Kinder-Internetseiten des Aktionsprogramms „Umwelt und Gesundheit" – kurz APUG. Das APUG wurde vom Bundesgesundheitsministerium, vom Bundesumweltministerium und vom Bundesverbraucherschutzministerium ins Leben gerufen. Das APUG will die Verbindung zwischen Umwelt und Gesundheit sichtbar machen und darüber informieren.

Food Fun Fantasy, G K S
Food Fun Fantasy ist die große Bundesjugendaktion zum Thema Jugend und Gesundheit. Schirmherrin ist Ulla Schmidt, die Bundesministerin für Gesundheit und Soziale Sicherung. Die Seiten bieten umfangreiche Unterrichtsmaterialien zu den Themen Ernährung und Bewegung, ein Magazin für Jugendliche und ansprechend aufbereitete Informationen.

Landwirtschaft und Ernährung in der Schule, G Ö W
Die Seiten der Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) enthalten Unterrichtsmaterialien und altersgerecht aufbereitete Informationen rund um die Bereiche Lebensmittelproduktion und Ernährung.

aid infodienst Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft, G Ö P
Das Portal hält Informationen und Schul-Materialien aus dem Bereich Verbraucherschutz zu Fragen der Ernährung und Landwirtschaft bereit. Im Bereich "Unterricht" finden sich z.B. Themen wie Gesunde Ernährung, Warenkunde, Landwirtschaft und Ökolandbau.

Aktion Anschub, G
Anschub.de, die „Allianz für nachhaltige Schulgesundheit und Bildung in Deutschland” ist ein von der Bertelsmann Stiftung initiiertes nationales Programm zur schulischen Gesundheitsförderung. Übergeordnetes Ziel von Anschub.de ist es, die Schul- und Bildungsqualität durch Gesundheit nachhaltig zu verbessern.

Talking Food - Jugend is(s)t aufgeklärt!, G P
Talking Food versteht sich als Anlaufstelle für den riesigen Fragenkomplex zum Thema Lebensmittelsicherheit und gesunde Ernährung. Die Kampagne bietet intelligente und verständliche Informationen. Bei der Vermittlung spielen interaktive Elemente eine wichtige Rolle. Talking Food richtet sich an Jugendliche im Alter von 12 bis 20 Jahren. Aber auch deren Lehrer und Eltern sowie die Medien sind wichtige Zielgruppen für die Kampagne. Denn alle gemeinsam können daran mitwirken, das Problembewusstsein der Jugendlichen zu prägen und auf lebhafte Weise das Interesse an gesunder Ernährung, Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz zu wecken.

Wie frühstückt die Welt?, G K
Gesund, ausgewogen und auch noch lecker? Kein Problem. Dass ein Frühstück alle drei Kriterien erfüllen kann und trotzdem

Materialien der BZgA zur Ernährungsaufklärung, G S K
Umfangsreiche und größtenteils kostenfreie Materialien zur Ernährungsaufklärung, herausgegeben von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung.

Plattform Ernährung und Bewegung, G
Die Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) bündelt eine Vielzahl gesellschaftlicher Kräfte, die sich aktiv für eine ausgewogene Ernährung und viel Bewegung als wesentliche Bestandteile eines gesundheitsförderlichen Lebensstils bei Kindern und Jugendlichen engagieren.

Gesund macht Schule - Projektbeispiele: Essen und Ernährung, G
Vorgestellt werden exemplarische Projekt- und Unterrichtsbeispiele aus dem Projekt „Gesundheitsförderung und Gesundheitserziehung in der Primarstufe“ zum Themenfeld „Essen und Ernährung“.

OPUS-Netzwerk: Ernährung in der Schule (Unterrichtsvorschläge), G K Ö P S W
Unterrichtsmaterialien zu verschiedenen Unterrichtsthemen rund um Ernährung und Gesundheit (v.a. für den Primarbereich).

Essen und Trinken lernen in der Schule, G
Das Konzept umfasst die Bereiche "Empfehlungen für die Auswahl von Lebensmitteln zur gesundheitsförderlichen Ernährung", "Der Lebensmittelkreis", "Inhaltsstoffe der Lebensmittel und gesunde Ernährung", "Kiosk, Cafeteria, Café, Bistro, Snackbar" und "Frühstück - das erste zu Hause, das zweite zur Pause".

Deutscher Naturheilbund e.V. - Natürlich gesunde Ernährung, G K Ö P S
Eine gesunde Ernährung ist eine wichtige Voraussetzung für Wachstum, Entwicklung, Gesundheit und Wohlbefinden von Kindern und Jugendlichen. Die Seite bietet Informationen und Hintergründe zu zahlreichen Aspekten der Ernährungsbildung.

Seite zuletzt geändert am 22.11.2006 05:51 Uhr · Seitenaufrufe: